Молочная кислота принадлежит к альфа-гидроксикислотам (AHA) или фруктовым кислотам. Активно применяется в косметологии, в средствах для домашнего ухода за кожей и волосами используется в в концентрации 1-10%. Производится методом ферментации сахара. Является одним из компонентов NMF — натурального увлажняющего фактора кожи — комплекса молекул на поверхности эпидермиса, которые притягивают молекулы воды, удерживают ее в тканях и обеспечивают нормальное функционирование гидролипидного барьера кожи. Выработка молекул NMF зависит от окружающей среды, состояния организма, питания, возраста и других факторов. NMF-компоненты в косметических средствах дополняют и восстанавливают природный NMF при его недостаточной выработке.
Молочная кислота бережно отшелушивает омертвевшие клетки рогового слоя, активизирует процессы обновления, осветляет проявления пигментации, нормализует выработку себума, очищает поры от загрязнений и наполняет клетки влагой. Комбинируется с другими видами кислот и активных компонентов, усиливает их действие. Способствует устранению воспалений, является профилактикой преждевременного старения и обезвоживания кожи.
Молочная кислота увеличивает фоточувствительность кожи, поэтому при ее использовании необходимо использовать солнцезащитные средства и избегать долгого нахождения на солнце.